Самый важный показатель фертильности (плодовитости) мужчины является его возможность вырабатывать здоровую сперму, способную оплодотворить женскую яйцеклетку. Процесс развития мужских половых клеток, заканчивающийся формированием сперматозоидов, называют сперматогенезом.
Сперматогенезначинается под влиянием гормонов в период полового созревания юноши и протекает непрерывно практически до конца жизни. Созревание сперматозоидов происходит внутри извитых семенных канальцев, составляющих более 90% объёма яичка взрослого мужчины, и длится 74 дня. На внутренней стенке канальцев располагаются клетки двух типов – сперматогонии (из которых потом образуются сперматозоиды) и питающие клетки Сертоли.
Процесс развития сперматозоидов
Сперматогонии, содержат удвоенный набор хромосом. После деления образуются сперматоциты 1-го порядка. Далее в результате двух последовательных делений образуются сперматоциты 2-го порядка, а затем сперматиды. Сперматиды после длительной фазы дифференцировки превращаются в сперматозоиды.
Происходит это путём постепенного вытягивания клетки. Удлиняется форма, клеточное ядро сперматида образует головку сперматозоида, а оболочка и цитоплазма - шейку и хвост.
В последней фазе развития головки сперматозоидов тесно примыкают к клеткам Сертоли, получая от них питание до полного созревания. После этого сперматозоиды, уже зрелые, попадают в просвет канальца яичка и далее в придаток, где происходит их накопление и выведение из организма во время семяизвержения.
Процесс сперматогенеза происходит при температуре на 1-2оС ниже температуры тела. Вот почему яички подвешены в мошонке вне тела. Высокая температура делает сперматозоиды бесплодными. Очень низкие температуры так же прекращают выработку спермы, но не уничтожают хранящуюся.
Интересный факт
- Продолжительность существования сперматозоида во влагалище достигает 2,5 часа, в шейке матки - 48 часов и более. В норме сперматозоид движется всегда против тока жидкости, что и позволяет ему передвигаться вверх по женскому половому тракту до встречи с яйцеклеткой со скоростью 3 мм/мин.
- Чтобы продвинутся на 1 см сперматозоид должен вильнуть хвостом не менее 800 раз.
Нарушения морфологии сперматозоида
У здорового мужчины наряду с нормальными сперматозоидами встречаются и патологические формы, но не более 20-25%. Превышение этого числа может приводить к бесплодию или к врождённым уродствам плода.
Виды патологий сперматозоидов:
- патология хвоста, влияет на их подвижность (они имеют нарушенное движение или же вовсе неподвижны);
- аномалии головки сперматозоида (уменьшение размеров, отсутствие), влияют на способность сперматозоида к оплодотворению яйцеклетки;
- патология ядра, вызвает патологию плода или снижение частоты наступления беременности;
- изменение формы ядра сперматозоида;
- незрелые формы (с цитоплазматической каплей);
- патологии шейки и срединного отдела;
- удвоение или изменение раздела головки.
Факторы, влияющие на плохую выработку спермы:
- перегрев яичек (вызванный тесным бельем, простудой, походом в баню и др.);
- плохое общее состояние здоровья, плохое питание;
- злоупотребление алкоголем и курением, лекарственными препаратами;
- эмоциональный стресс;
- слишком длительное воздержание (приводит к увеличению числа аномальных сперматозоидов);
- редкие половые акты (частота полового акта по 1-3 раза в неделю, по разным оценкам, дает вероятность зачатия 32-84%);
- слишком частые половые акты (фертильность снижается при интервалах в половых актах менее 12 часов и более 7 дней).